Применение электростатического распыления

Для электростатического распыления используется псевдоожижающая установка в качестве загрузочной воронки для удерживания и псевдоожижения порошковой краски, чтобы ее можно было вытолкнуть к наконечнику распыляющего пистолета с использованием сжатого воздуха для перемещения от загрузочной воронки к наконечнику пистолета.

Распыляющий пистолет предназначен для придания порошковому веществу электростатического заряда и отправки его к заземлённой заготовке. Данный процесс делает возможным нанесение намного более тонких полимерных покрытий, имеющих широкий спектр декоративных и защитных свойств. Электростатический заряд можно придать при помощи напряжения, называемого коронный разряд, или фрикционного контакта с внутренней поверхностью корпуса пистолета, называемого трибо-разряд.

В системе коронного заряда источник напряжения образует поток электрического тока через вольтажный кабель, который несёт его к наконечнику порошкового пистолета. Порошок проталкивается через пистолет и выталкивается наружу из наконечника пистолета при помощи сжатого воздуха. Проходя через электрическое поле в наконечнике пистолета, порошок заряжается и притягивается к заземлённому обрабатываемому предмету.

Предмет затем помещают в печь для отверждения порошка. В печи порошок плавится и преобразуется в прочную плёнку, после чего процесс завершается.

Нанесение порошка методом электростатического распыления является самым стандартным методом нанесения. Поверхность, на которую будет наноситься покрытие, моется, высушивается и охлаждается, покрытие наносится и отверждается при необходимой температуре в течение определённого времени, затем охлаждается и удаляется с конвейера. При прохождении через систему порошковая краска изнашивает поверхности и может способствовать их оплавлению, а также препятствовать проникновению жидкости.

Изнашиваемые детали в насосной трубке Вентури и корпусе пистолета следует регулярно проверять и заменять, когда степень износа вызывает проблемы с проникновением жидкости. Рукава должны быть настолько короткими, насколько позволяет практика их использования, во избежание петлеобразного провисания, которое препятствует проникновению и способствует оплавлению.